kapinna: (Default)
[personal profile] kapinna
Напишу, ибо не могу. Задела меня дисскусия сегодня у Лены [livejournal.com profile] elenka_polenka в фб.
Вроде 150 раз уже перетирали, школа или домашнее обучение.
Таки напишу, что думаю. Лене мои размышлизмы известны, у нее своя голова на плечах, поэтому это "просто поговорить".



ГЛАВНОЕ:
 - я 2-мя руками за домашнее обучение, если состояние здоровья или психики ребенка не позволяет ему учиться в школе. Именно учиться. То есть понимать, запоминать, повторять, отвечать и обрабатывать материал школьной программы. Делать это хорошо и не быть затюканым и уничтоженным одноклассниками или учителем.

 - я за домашнее обучение, если в доступности 1 школа: перевести некуда, а в этой "всё плохо". Ситуация мега редкостная, но и она бывает, чё уж.

теперь ПОЧЕМУ ШКОЛА, а не экстрернат, если вышеперечисленное не относится к ребенку:




- чтобы обучать дома нужна очень высокая степень организованости самой мамы. И главное - нужны ЗНАНИЯ и владение МЕТОДИКАМИ - как научить. Я, имея диплом учителя, слабо себе представляю как обойтись без приглашенного педагога.  И да - я просто не хочу из МАМЫ превращаться в учителя, наставника. Я мама: друг, плечо подставить-поплакать, веселая компания, иногда энциклопедия, авторитет в чем-то, в чем-то старая клуша с консервативными взглядами. Но мама.

 - я не готова посвятить себя обучению детей. Не готова дать им понять, что всё МОЁ время в этой жизни - теперь ИХ время. Даже если сижу дома и типа ничего не делаю. И даже если сижу и работу работаю из дома. МОЁ свободное время я знаю как потратить с пользой для себя. В конце-концов кроме детей, еще и муж есть - и для него я должна быть "обаятельной и приклекательной". Ну и родители есть. Вобщем, у меня много чего и кого есть кроме детей, где мое присутствие тоже нужно.

 - лет в 13-ть мне случилось понять, что я  - о ужас- не терминатор!! То есть могу умереть. Мужа терминатора мне тоже найти не удалось. Понятно ж к чему веду? То есть, случись что - а я дома учительствую. Да, дети в комфорте и шоколаде, их не мучают одноклассники, не орут учителя, они не скучают на уроках. А у мамы с шоколадом случился облом. Она конечно может не выходить на работу, а жить на то, что муж оставил если оставил много потому что встертил любовь всей своей жизни, потому что ДТП и он инвалид, потому что раз и  инфарк на улице, потому что бизнес прогарел. Правда, от званых учителей, наверное, придется отказаться в силу экономии. Тогда ведь все равно детей надо в ОБИТЕЛЬ ЗЛА отдавать. Ну бывает так, что бабушки-дедушки не могут учить-присматривать. Только слоган теперь другой - выжить любой ценой! Ситуации ведь не уникальные, а абсолютно реальные и достаточно часто случаются.
То есть, сначала мы были ОЧЕНЬ против - чтоб ребенок выживал в школе. А когда речь пошла о том, чтоб и самой от голода не помереть и как-то выжить - пусть теперь и чадо выживает, ниче, такая жизнь, ну так случилось!

 - мне не надо абсолютно еще раз проходить школьную программу. Даже с изменениями.

 - из личного: никому не в претензию, ЭТО только обо мне! Чем больше сижу дома, тем больше сама окультуриваюсь и учусь...но тем менее терпимой становлюсь к людям. И тут  Лена [livejournal.com profile] elenka_polenka постит интересную статью я там со многим не согласна, НО  таки правда "когда ты не применяешь свои знания, а потом вдруг появляется повод их продемонстрировать - кажется, что вокруг одни идиоты". И мне кажется, что сидение мамы дома уже вызывает какую-то предвзятую агрессию к садику и школе. Да, не все в школе работают по призванию. Да, в двуязычной Украине и безграммотных учителей полно. Но - мы то с вами не пошли работать. Я поработав в детской музшколе быстренько свалила на более "вкусный хлеб". Олеся-Алёнка [livejournal.com profile] alenaandcompany  вот тоже педагог. И шо? Есть у меня во френдах еще ведь парочка-десяток учителей. То есть, коль у нас самих не хватило морального духу детей учить и жить на копейки (а в США к слову, у учителей тоже зарплаты не фонтан), может не стоит осуждать тех, у кого не всегда получается? Я не о тех, кто орет и бьет детей. Я о среднестатистическом учителе. Сами то мы горе-учителя дома сидим по разным причинам хотя же не у всех мужья миллионеры.

 - если учиться дома на результат, и таки понимать, что знания нужны хорошие для того же поступления - нужна система и отличные педагоги. Не вижу смысла финансировать столь дорогое обучение. Да, домашняя система гибче и комфортнее школы. Она толлерантная и с хорошими манерами. Она учитывает все умственные возможности ребенка. НО - не дает опыта публичного отстаивания своей точки зрения, чтения реферата на публику, химических опытов и дружного хохота. Достаточно полезных и позитивных эмоций, которые имхо -  нужны ребенку.


И да, мне очень понравилась эта статья! Видится мне, что домашним обучением только подстегнет "я не такой как все, не место мне в школе среди низкоклеточных". Хотя они, детки наши, все по определению разные, зачем лишний раз на этом акцентировать. Может давайте их просто любить, а не решать за них и проживать их жизнь. И даже если вместе решать - нужно очень четко оговаривать условия "сотрудничества" с ребенком. А я не верю в такие договоренности с детем 8-10 лет.


И прошу заметить - ни слова о социализации.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kapinna: (Default)
kapinna

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios