kapinna: (Default)
[personal profile] kapinna
Итак, наконец-то нашла в себе силы тезисно изложить нашу полугодовую войну за школу. Точнее - за правильный класс для старшего. Напишу как инструкцию - вдруг кому-то пригодится.
Вкратце, предистория.
Мы приехали в США в декабре, старший по возрасту должен был в Украине пойти в школу в 1-й класс. Но - мы знали, что будем ехать - поэтому, дабы не травмировать новыми знакомствами-друзьями всего на 3 месяца, не выбрасывать кучу финансов на форму и прочее - в школу его не отдали. О чём тут честно и сказали.
1. Это была наша первая ошибка. Кто будет  в аналогичной ситуации, оформите в своей стране домашнее обучения в любой школе, привезити справку про хоумскулинг - и будет вам счастье:)

Мальчик к моменту переезда, было ему 6,11 мес - говорил, читал и писал на англ спокойно, ибо 3,5 года отходил ЕЖЕДНЕВНО к носителям, именно американцам на ILP. И со слов директора, был единственным из 5-ти новичков, кто говорил, читал, писал и понимал по-англ на тестировании. Но - так как в школу не ходил, был определен в Kindergarten  - то есть подготовительный класс. С дальнейшей возможностью пройти тест через месяц и таки перевестись в 1 grade.

2. Это была наша вторая ошибка. Нужно сразу оговаривать дату, и настаивать на том, что ребенок потянет. В нашу учебу вмешались обстоятельства - у учительницы Захара заболела дочь, и она пропала со школьной орбиты. А первые впечатления о 3-4 неделях учебы были как раз у нее. Но - школе было не до нас, а новая училка ничего сказать о продвинутости мальчика не могла. Накупили тетрадей с заданиями за 1 класс и делали дома параллельно самостоятельно.

Дальнейшие походы на PTO (собрания) и разговоры с директором только затянули ситуацию и обострили отношения. Директор попалась из серии "не спешите, не лишайте детства". Ее ничуть не смущало, что уже 7-ми летний парень учится с 5,5 летними детками, которые только начинают читать. Кроме языковой, деградация ребенка по остальным предметам была налицо.Не делайте 3-ю ошибку - говорити сразу с теми, кто должен отреагировать на вашу просьбу сразу! То есть - скулдистрик.

3. Надо звонить в скулдистрик (районо) и настаивать на тестировании и искать арбитра, если уж директор стала в позу, как в нашем случае. Что мы и сделали. Но - там тоже никто не спешит. Здесь, ваще нигде не спешат, если честно. И скулдистрик сказал, что уже надо ждать окончания года, да, заполняйте документы на 2-й класс - будем решать. Решали 1,5 месяца! Ни звонка, ни письма. Попустились и они, и мы. Просто морально устали. Была еще большая надежда - что новая директор школы будет лучше! Наша доблесная старушка - поборник детства шла на пенсию!

Наконец нам позвонил школьный психолог  - по сути за месяц до начала нового года, сказал даты проведения тестов, они должны были быть 2 дня. И мы на 10-ть дней засели за подготовку. Лето-бассейн-друзья на улице - Захар совсем не хотел. Ну хоть по полчаса в день он таки сидел - просили, сулили золотые горы, купился скорее на возможность учится с такими как он, он всегда к старшим тянулся. Занимались просто чтобы наверстать скорость. Ибо у меня была информация о том, что все задания надо будет делать на время. НО - мы опять ошиблись. Но тут уже не пойми кто был лохом. Психолог сказал, что только в этом году все изменили. И таки будут задания уровня 2 класса и на время, и на общий уровень, на который мы претендуем и IQ-тест.
2 дня - по 1 часу 45 минут это длилось! ДА! Мы шутили, что наш ребенок поступает в Гарвард. Хотя все вокруг сказали, что в универ будет легче. Но, мальчик семи с половиной лет не может складывать 10+5 еще целый год. Это сугубо наше, субъективное мнение, основанное на знании своего детя. Никому ничего не навязываю.

2 дня логических задачек и прочего, изрядно уставшимй ребенок. Психолог весь в черном, на черном авто - у меня депрессия начиналась только на него глядючи. Но после всего он звонит - да, мы собираем собрание, будет 6 человек и вы должны прийти вдвоем - будете всё-равно доказывать, почему вам надо во 2-й класс. Да, результаты тестов хорошие. Но  - таков порядок. И назначает нам собрание - на через 1 день после операции мужа.

Ну что сказать. В  этом месте должны быть маты!! Много!!!
Я ревела, когда доставала мужа из аппаратов, которые сама же подключала день назад после операции. Ревела, когла он со своей порезанной ногой, выпив 2 викодина чтоб хоть как-то приглушить боль, пытался встать на костыли и спуститься со 2-го этажа в машину. Вобщем, на митинг мы пришли красивые - я зарёваная, он в полуобмороке от боли. И тут нам всем раздали результаты. И я поняла, что Захар их всех переиграл! Но, 6 взрослых людей из 2-х школ (потому что 2 класс у нас в другой школе) + дядя из скулдистрикта еще чего-то от нас ждут. А у нас совсем не много, что есть сказать...

На самом деле, нам очень помог мрачный психолог - он вел весь диспут и в принципе, стало понятно, что он на нашей стороне. Основной закидон - мол, Захар писал с неохотой и вы смотрите, там самая низкая цифра, хотя и на уровне среднео 1 класса, муж парировал. Ибо, мальчик наш левша. И всегда им был. Но он умеет писать и кушать и правой - 3 месяца садика прямо перед отъедом с чужими воспетками да:) какой рукой писал Захар тесты, психолог, понятно, не обратил внимание. И нам это про руку - во всех смыслах  - было на руку.

Ну и на ремарку учительницы, которая сказала "что для мальчика у которого англ 2-й язык он хорошо излагает мысли", всего лишь уточнили - что язык ведь третий. Что мы фром Юкрейн, а не фром Раша. И что последние 4 года мальчик ходил в украиномовный садик, с действительно украиномовными отличными воспитателями. И говорит, и пишет на украинском - ибо мы не исключали, что ему таки придется ходить в киевскую школу! Хуля мы сюда 20 кг книг на украинском припёрли! Нашлась таки 1 тетенька с лейтмотивом "да пусть ходит в 1 класс, лучше узнает нашу культуру и не спешите!". Честно - уже сил не было опять это слушать и что-то говорить.

"Усталы и измученные они возвращались домой". Через час позвонили - 2 Grade.
Сил радоваться просто не было. Приняли как данность. Результаты тестов забрали с собой.
Вот они. Для неродного языка и 7-ми месяцев в стране, нашему ребенку не хватило 5 поинтов, чтоб перейти черту - где живут очень умные:)





И да, его результаты по другому тесту, абсолютно совпали с нашим видением ситуации - его развитие и знания на уровне 2, а по математике 3 класса. Что и требовалось доказать! Блин!



Пост не для того, чтоб показать какой Захар умный. Пост о системе. Ситеме образования. Которой в США вы не дадите взятку, не уговорите, не пробъете через звонок. Не победите словами, эмоциями, слезами и уговорами.
Система верит и понимает только язык цифр и процедур. И только так работает. Поэтому, не надо тратить время, силы и расстраиваться. Разговор вообще должен быть предельно простым - мы хотим тест. Да, я согласна - нужно быть уверенным в своем ребенке и в себе, что вы оцениваете его адекватно (я тоже не пример адекватности, потому что я мама!!!!). Нужно знать, зачем это вам и что дает. Но, с системой бодаться можно только официальными процедурами. И тогда вы получите....
Мы получили 2 Grade, училку с чудным именем Мис Батчер, которая была на митинге и сказала, что поражена результатами. Она не радует за "продлите дество", она просто собирается работать с тем, какой он к ней придет. У неё есть чувство юмора! Потому что вчера в школе, при знакомстве с классом,  честно сказала, что очень рада иметь такого мальчика у себя, но блин, Зак, как же я буду выговаривать твою фамилию?! Она любит лягушек:) поэтому там весь класс - зеленее не придумаешь:) Захара любимый цвет! И да  - наш лягушонок теперь наконец-то во всех смыслах - на своем месте.
Зацените надпись:)




Мораль - получить от системы, что вам надо - можно. И в принципе, если бы мы знали какой единственно правильный путь - не тратили бы себе нервы.

Но - у нас еще путь с Макаром:) он прошел 1 тест, но впереди еще:)

И да. Кроме школы и того, что мне достался чудный мальчик, я лишний раз убедилась - на что готов пойти мой муж ради своих сыновей. И за это, я готова простить ему, что он никогда не видит своих вещей, которые лежат прямо перед носом. И без меня  - заблудится тупо за углом дома.


А у нас 14 августа  - школааааааааааааааааа начинается!!!  То есть сегодня, да!






 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kapinna: (Default)
kapinna

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios